mercoledì 24 febbraio 2010

CRESPELLE AI FUNGHI E PROSCIUTTO

queste crespelle sono veramente buonissime, piacciono sempre a tutti e sono anche molto comode da fare perchè puoi anche preparare i dischi di crepes due giorni prima e le crespelle già ripiene e pronte in teglia il giorno prima!

ingredienti per la pastella(per ca 24 crepes):

200 gr di farina
4 uova
60 gr di burro fuso
un pizzico di sale
500 gr di latte

in una ciotola mettere la farina a fontana e all'interno tutti gli ingredienti escluso il latte che infatti dovrete aggiungere gradualmente e sempre mescolando per non fare i grumi.
(se si sono formati dei grumi però potete salvarvi col minipimer!;)
lasciate riposare la pastella coperta con la pellicola trasparente in frigorifero per mezz'ora.

procedura per fare i dischi di crepes:
riprendete la pastella dal frigorifero, mescolatela un attimo con un bel mestolo e mettete una piccola parte di pastella sulla piastra per fare le crepes o se non l'avete usate una padella antiaderente di grandezza media unta di burro. fate cuocere da entrambi i lati la crepes e continuate così fino ad esaurimento della pastella impilando i dischi di crepes su un piatto.


Ingredienti per il ripieno:
500 gr di ricotta
3 etti di prosciutto cotto
20 gr di funghi porcini secchi
una manciata di grana tritato
una manciata di formaggio dolce tritato tipo fontina o provola (30/40 gr circa)
un pizzico di sale

mettete i funghi a bagno 10 minuti, poi tritateli grossolanamente e fateli rosolare in padella antiaderente con una noce di burro.lasciare raffreddare
tritate anche il prosciutto cotto e fatelo rosolare in padella antiaderente con una noce di burro.lasciatelo raffreddare.
in una ciotola mettete la ricotta, il grana, il formaggio delicato, il sale, il prosciutto e i funghi; date una bella mescolata e il ripieno è pronto!


ingredienti per la besciamella:
1 l di latte
100 gr di burro
100 gr di farina
sale qb
un pizzico di noce moscata
una manciata di formaggio grana grattugiato

in una pentola abbastanza capiente fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate bene, aggiungete la noce moscata e il latte freddo tutto in un colpo,
mettete sul fuoco basso e portate a ebollizione sempre mescolando,salate e poi spegnete il fuoco e aggiungete il grana.
se vi va assaggiatela per controllare sale, grana e noce moscata!

composizione delle crespelle:
prendete una teglia da forno e versateci 1/3 di besciamella.
spalmate il ripieno di funghi e prosciutto sui dischi di crepes e piegatele a metà e poi ancora a metà in modo tale da ottenere dei triangolini che andrete a mettere nella teglia; infine versateci sopra la rimanente besciamella, una bella spolverata di grana e infornate in forno caldo a 180° fino a doratura.
buon appetito!

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