venerdì 28 maggio 2010

BIOVE



ho fatto questo buonissimo pane al corso delle Sorelle Simili e me ne sono totalmente innamorata....ma a quanto pare non sono l'unica...l'ho rifatto ieri sera per il compleanno di mio zio ed è piaciuto tantissimo a tutti!!provatelo è veloce e divertente da fare!!



Dal libro “Pane e Roba Dolce" delle Sorelle Simili


Ingredienti per 4 biove:
500 g di farina 00
280g circa di acqua
20 g di lievito di birra
20 g di strutto
10 g di malto d'orzo (un cucchiaino raso)
8 g di sale (un cucchiaino colmo)

Preparazione

Fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
Lavorare e battere per 8-10 minuti.
Dividere 'impasto in due e formare due palle, poi due filoni che spianerete con il matterello in due rettangoli piuttosto sottili.
Arrotolarli per il lato lungo, poi adagiarli verticali davanti a voi e fare, stendendola con il mattarello, una lunga pastella sottile larga circa 6 cm.
Arrotolare la pastella tenendo le dita sui lati per impedire che si formino le punte.
mettere sul tavolo o su una grande teglia un fermo ad es. un pacco di farina, coprirlo con il lembo di un canovaccio infarinato,disporre su di esso il pezzo appena formato con la falda sotto e una estremità cioè la chiocciola (infarinata) appoggiata al pacco, sollevare il canovaccio e disporre il secondo pezzo punta contro punta divise solo dallo strofinaccio infarinato, sollevare il canovaccio ed usare un altro pacco di farina o cmq un'altro fermo per fermare i pezzi che così a lieviteranno solo in orizzontale.

Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare per 45 minuti.

Sollevare delicatamente i pezzi, tagliarli a metà, tagliando la chiocciola con una spatola di plastica o di legno, metterli sulla teglia con il taglio verso l'alto e incidere con una lametta a circa 1 cm di profondità

Infornare a forno già caldo 200°-210° per 25.30 minuti.
ecco in questa foto (fatta al corso)si capisce abb. bene come si devono lasciare a lievitare i biove:dovete mettere uno strofinaccio infarinato sopra ad una teglia (x comodità) con le confezioni di farina che fanno da blocco...


quando abbiamo posizionato i biove possiamo farli lievitare al coperto con uno strofinaccio...


dopo 45 minuti saranno belli gonfi...


buonissimi...


nb:io ho fatto doppia dose!le foto dove vedete un sacco di biove a lievitare sono quelle del corso, con doppia dose vi vengono 8 biove belli grossi!

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