venerdì 12 novembre 2010

CESTINI IN CROCCANTE RIPIENI DI CREMA PASTICCERA E CHANTILLY



per farli ci vuole molto tempo e una bella lavorata ma sono buonissimi da mangiare e carinissimi da vedere!!



come prima cosa fate una crema pasticcera con 250 gr di latte appena fredda riponetela in frigorifero.
poi montate 500 gr di panna fresca con due cucchiai di zucchero a velo vanigliato e mettete in frigo.
per fare il croccante dovete usare la stessa quantità di frutta secca e di zucchero, generalmente si fa ad es: 400 gr di zucchero e 200 gr di mandorle tostate + 200 gr di nocciole tostate; io però ho messo più mandorle perché mio padre non va matto per le nocciole, io fatto:
300 gr mandorle tostate
100 gr nocciole tostate
400 grammi di zucchero
1/2 bicchiere di acqua

mandorle e nocciole tostate in forno a 130° fino a doratura:



Mettete in un pentolino abb. largo antiaderente (e possibilmente con il fondo spesso) lo zucchero con l’ acqua, non mescolate e non toccatelo con nulla (con le mani vi scottereste e con un qualsiasi utensile/cucchiaio lo zucchero si cristallizzerebbe), quando il caramello inizia a sciogliersi dovete prestare particolarmente attenzione e quando diventa biondo dovete aggiungere la frutta secca, ora dovete mescolare con un cucchiaio di legno (stando molto attenti a non scottarvi) sicuramente lo zucchero tornerà nuovamente sabbio setto, lasciate sul fuoco per farlo tornare caramello liquido stando attenti a non far bruciare né il caramello né la frutta secca che altrimenti diventerebbero amari.



Quando lo zucchero si sarà tutto nuovamente sciolto, è pronto e potete versare tutto sopra a della carta forno su un tavolo di marmo, state attenti a non toccarlo mai o vi ustionerete, lasciatelo raffreddare completamente.



Ora rompetelo il più possibile con un batti-carne



e poi passate 1/5 di croccante nel tritatutto fino a farlo diventare pralinato (una cremina) e il resto passatelo nel tritatutto per pochissimo (dovete ottenere solo dei pezzettini senza che passi a crema)



Ora passate tutto nel trita grana come questo (io ho usato il trita-carne che usiamo per fare il ripieno dei ravioli solo che ho sostituito il solito accessorio per tritare la carne con questo che sarebbe per tritare il formaggio grana…)

ecco il particolare della grattuggia...



è venuto proprio bene....



esce che è una meraviglia!!=)



ora con questo croccante tritato rivestite l'interno di un pirottino usa e getta in alluminio sottile sottile in modo tale di dargli la forma di cestino.



cercate di farlo più sottile possibile. andate avanti così fino ad esaurire il croccante.
poi passate tutti i pirottini in freezer per un'oretta.
intanto unite molto delicatamente 2/3 della crema pasticcera alla panna montata.
riprendete i cestini e staccateli molto delicatamente dai pirottini d'alluminio appoggiando ogni cestino su un piccolo pirottino di carta.
ora mettete un piccolo cucchiaino di crema pasticcera in ogni cestino di croccante e con una sac a poche mettete sopra un bel ciuffo di chantilly, finite decorando con le granelle di nocciole.



sono veramente buoni!!!

8 commenti:

  1. Buoni e carinissimi!!!...brava!...davvero una bell'idea!!!

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  2. Un bel lavoro ma ne vale davvero la pena sono favolosi e chissa' che buoni!!!

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  3. Ciao cara!! Ma che golosità!!! Sono una meraviglia!! Per una golosa
    come me, sono il massimo! Complimenti!

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  4. Ciao Cara, ma che bellini che sono questi cestini...bravissima baci!

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  5. La lavorazione è lunga ma il risultato è eccezionale!
    Ciao e buona serata!

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  6. un lavoraccio, ma se lo fai tu io mi invito, ah ah ah ! ciao

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  7. una bella sudata indubbiamente, ma il gioco vale la candela, quindi sicuramente da rifare. Ciao e grazie

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  8. ma che bella idea!!!! libidinosa e ben presentata!!! mi aggiungo con vero piacere e ti invito al mio primo contest!!! ci sono bellissimi premi e non si devono ripubblicare le ricette...quindi cerca nel tuo bellissimo blog qualcosa di attinente al contest e partecipa!!!ti aspetto!!!!

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se ti va lasciami un pasticcino....